Cемья без денег переделала старый дом: скромно, но он полон уюта. Фото переделки

Аромат еловых веток в прихожей, свет мерцающих свечей на подоконнике, настоящая, ароматная елка в зале (и пусть до Нового года еще много времени), украшения из сушеных апельсинов, треск дров в древней печи…

Для кого-то это чудесная зимняя история, а для финской семьи — 35-летнего Яркко, его жены Марии, их двоих сыновей и 15-летней кошки — это повседневная жизнь. Сегодня мы посетим их уютный деревенский дом, наполненный рождественским духом и семейным уютом.

Супруги не любят распространяться о себе, отмечая свою скромность и отсутствие поводов для хвастовства. Они живут в деревне, приобрели бревенчатый домик 1920-х годов в 2019 году после долгих лет аренды еще более маленького жилья. В семье нет больших денег, поэтому все в их доме сделано своими руками.

Большая часть вещей приобретена на распродажах, нашлись на блошиных рынках, были отреставрированы или унаследованы от родственников — типично для скандинавских семей. Удивительно, но взглянув на фотографии их дома, не думаешь о затратах или ремонте. Только о том, насколько там тепло и уютно.

Может, это и есть истинное семейное счастье. Как считаете?

Дом расположен в деревне, примерно в 40 км от знаменитого города Турку. Он окружен лесом и деревьями. Супруги занимаются его ремонтом с того момента, как приобрели его, так как делают все самостоятельно и на собственные средства.

Гости, входя в дом, попадают в холодный коридор, где можно снять обувь.

Каждый ноябрь, за два месяца до Рождества и Нового года, хозяйка начинает украшать дом еловыми ветками и свечами, создавая особенную, волшебную атмосферу.

Когда вы начинаете украшать свой дом к зимним праздникам?

Я обычно начинаю за неделю или две до праздника. Моя сестра, ведущая блог о жизни в уральской деревне и о своих ручных работах, начинает украшать дом уже в начале ноября по просьбе своих детей.

Герои нашего сегодняшнего рассказа, финская семья, также начинают подготовку к Рождеству заранее. Это их любимый праздник.

— Мы очень любим этот праздник и всё, что с ним связано. Поэтому с 1 ноября наш дом уже украшен и готов к празднованию. Мы с мужем обожаем делать всё своими руками, в том числе и подарки. Поэтому у нас простые украшения — гирлянды из апельсинов, ручные таблички, ветки елки с нашего участка, — делится 35-летняя хозяйка.

Площадь дома — 140 квадратных метров. Жилую площадь удалось увеличить за счет чердака, который раньше был нежилым. Супруги отремонтировали его, утеплили и обустроили там несколько спален.

Гостиная — сердце дома, где семья проводит время за беседами и настольными играми. Расскажу немного о мебели: диван и кресла — наследство от бабушки и дедушки, перетянутые новой тканью. Но чехлы скоро придется менять — 15-летняя кошка семьи обожает точить когти о велюровую ткань.

Елка установлена с 1 ноября. Вы можете спросить, как она остается свежей так долго. Секрет прост: елка растет прямо в земле и будет пересажена после праздников.

Свечи также помогают создать праздничное настроение в доме, но главное — не оставлять их без присмотра.

Эту печь супруги почти не изменяли — предыдущие владельцы поддерживали ее в отличном состоянии.

Мария и ее муж обожают старую мебель. Каждый предмет для них особенный. Например, этот кухонный шкафчик появился у них еще в первом съемном жилье.

В доме несколько печей — в каждой спальне и в мастерской, плюс электрические обогреватели. Этого достаточно для обогрева дома зимой (хотя теплые носки и свитер не помешают).

Хозяйка любит украшать кровать разными покрывалами: на одном фото видно шерстяное вязаное покрывало, на другом — кружевное, найденное в гараже у родственников.

Обратите внимание на гирлянду из абажуров, сделанную хозяйкой. Идея пришла к ней, когда она просматривала винтажный блог в социальной сети.

В одной из комнат стоит ткацкий станок. Хозяйка училась на технолога текстильной промышленности и иногда ткут ковры для продажи. Это требует много усилий и не всегда окупается.

Обратите внимание на подставку для ниток. Раньше это была обычная подставка для кружек, теперь она служит для хранения ниток.

Вот и 15-летняя кошка семьи, любящая точить когти об мебель.

В доме также есть старая швейная машинка и коллаж из свадебных фотографий родственников.

Печь в мастерской покрашена в зеленый цвет — один из любимых оттенков хозяйки.

Лестница на второй этаж крутая и неудобная, так как ведет на бывший чердак. В будущем супруги планируют ее переделать.

Так выглядят дом и придомовые постройки (сарай и сауна) снаружи.

Хотели бы вы жить в таком уединенном месте или предпочитаете жизнь в городе?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *